Forschungsstelle für Wissenschafts- und Hochschulrecht

Gründung und Leitung

Bayerns erste Forschungsstelle für Wissenschafts- und Hochschulrecht wurde im Frühjahr 2003 am Institut für Staats- und Verwaltungsrecht gegründet.

Die wissenschaftliche Leitung hat Prof. Dr. Max-Emanuel Geis, Inhaber des Lehrstuhls für Deutsches und Bayerisches Staats- und Verwaltungsrecht an der Juristischen Fakultät der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, inne.

Ziel

Ziel ist die dogmatisch fundierte Entwicklung des Wissenschafts- und Hochschulrechts. Eine rechtswissenschaftliche Analyse auf diesem Gebiet soll insbesondere einer wissenschaftsinadäquaten Verengung der Diskussion auf die Leitbilder „Ökonomisierung“ und „Dienstleistungsfunktion“ entgegen wirken.

geis Prof. Dr. Max-Emanuel Geis

Anmeldung im Sekretariat bei Frau Fritscher

• Auslegung und Kommentierung des Wissenschafts- und Hochschulrechts
  • Beratung von politischen Organen und Wissenschaftseinrichtungen u.a. für
    • Deutscher Bundestag Enquetekommission „Kultur in Deutschland“
    • Sächsischer Landtag – Wissenschaftsausschuss
    • Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg
    • Kultusministerium Sachsen-Anhalt
    • Wissenschaftsrat
    • Leibniz-Gemeinschaft
    • Deutscher Hochschulverband

• „Der Hochschulrechtliche Organstreit“
    Bearbeitet von Dr. Elvira Wendelin
  • „Das Ombudsverfahren an staatlichen Universitäten – Verfahrensrechte und -gestaltung zwischen Hochschulautonomie und staatlichem Rechtsschutz“
    Bearbeitet von Nadine Schiffers
  • „Wieviel Staat braucht die Hochschule? – Das Verhältnis des Staates zu den Hochschulen unter den Bedingungen moderner Staatlichkeit“
    Bearbeitet von PD Dr. Daniel Krausnick

Publikationen

• Editorische Betreuung des derzeit aktuellsten und umfangreichsten Kommentars zum Hochschulrahmengesetz („Hailbronner/Geis„) im C.F. Müller Verlag
  • Herausgabe eines Handbuchs „Das Hochschulrecht im Freistaat Bayern“, Reihe Wissenschaft, C.F. Müller Verlag (projektiert)
  • Beitrag zum „Handbuch der Grundrechte“ zum Thema „Autonomie der Universitäten“, C.F. Müller Verlag (in Bearbeitung)
  • zahlreiche Aufsätze zu hochschulrechtlichen und –politischen Fragen
  • Aufbau einer hochschulrechtlichen Bibliothek an der FAU

Kooperationen bestehen unter anderem mit:

Bibliothek

Die Forschungsstelle unterhält eine Spezialbibliothek zum Wissenschafts- und Hochschulrecht.

Ebenso enthalten ist ein Bestand an Gesetzesmaterialien aus abgeschlossenen oder aktuellen Gesetzgebungsverfahren. Besonderes Augenmerk wird auch auf Neuanschaffungen und Neuerscheinungen gelegt.

Bund
Hochschulrahmengesetz (HRG)
Gesetz zur Änderung dienst- und arbeitsrechtlicher Vorschriften im Hochschulbereich (HdaVÄndG)

Gesetz über die Hochschulen in Baden-Württemberg (Landeshochschulgesetz – LHG)